Установка SSD и второго HDD MacBook Pro 2012 - Статья на сайте MacFix.ru

Установка SSD и второго HDD

MacBook Pro 2012

29 марта 2013

К сожалению MacBook Pro без SSD не работает так, как может.

В базовой комплектации McaBook Pro Apple устанавливает жесткие диски на 5400 оборотов. И их производительность с современными операционными системами Mac OS X (10.6-10.8) оставляет желать лучшего. И не спроста Apple постепенно, но уверенно, переходит на установку во все ноутбуки ssd накопителей.

Мы считаем, что пришло время ускроить и Ваш любимый MacBook. Нужно всего лишь установить в него SSD накопитель. А чтобы вас не смущал ограниченный объем ssd — можно установить второй жесткий диск на место DVD-привода.

1

Каким моделям ноутбуков подходит это решение? — Да, практически ко всем MacBook и MacBook Pro кроме MacBook Pro Retina

Стоимость установки SSD на MacBook в нашем сервисном центре

SSD 120Gb SSD 240Gb SSD 500Gb SSD 1Tb SSD 2Tb
7 000 руб 10 000 руб 18 000 руб 50 000 руб 94 600 руб

Посмотрите нашу страницу про апгрейд MacBook.

В ноутбуках комбинация скоростей чтения/записи с/на жесткий диск при скорости вращения шпинделя диска 5400 оборотов/мин. не достигает даже 50 Мб/сек. Диск на 7200 оборотов/минуту оживит Ваш MacBook почти вдвое: скорость чтения/запись может колебаться в пределах 80…105 Мб/сек.
Стоит отметить, что на рынке присутствуют и гибридные жесткие диски фирмы Seagate, в конструкции которых жесткий диск на 7200 об./мин с 16Мб кэшем данныи и 8Гб ssd-накопитель. С таким «комбинированным» диском скорость чтения/записи может возрасти еще на 5-7% по сравнению с обычным диском на 7200 об./мин.

Показатели ssd-накопителей по параметру чтение/запись различаются от производителя к производителю и от модели к модели. К тому же цены на ssd-накопители все еще не достигли уровня, сравнимого с обычными жесткими дисками. Цена постепенно падает, и даже топовые ssd с объемом 500 и 960Гб приближаются к отметке 1$ за 1Гб накопителя.

Поскольку Mac OS X очень компактная операционная система, а в наборе с большинством необходимых программ общий объем на диске обычно не превышает 30-50Гб, Вы можете смело присматриваться к ssd объемом от 120Гб и более.
Хотя, по нашему мнению, уже стоит рассматривать ssd объемом от 180Гб и более.

Именно по тому, что объем ssd в сочетании с его ценой ограничивают большинство пользователей в сторону выбора использования ssd — предлагаем Вам рассмотреть вариант высокой скорости ssd и хорошей емкости hdd, установленного на месте DVD-привода.

Для агрейда Apple MacBook Pro 2011-2012 годов выпуска, нам потребуются 3 отвертки: torx 6, torx 8 и крестовая отвертка Philips 00 или 000.

Помните! Перед разборкой любого устройства следует снять с себя остаточное статическое электричество.

На нижней крышке отвинчиваем 10 винтов, 3 из которых имеют большую длину.

2

Так выглядит MacBook Pro 13» изнутри

3

Прежде чем что-то менять в конфигурации ноутбука, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отсоединить аккумулятор от системной платы. Мы же не хотим с Вами затевать ремонт с заменой системной платы после короткого замыкания?

4

5

На место штатного «медленного» жесткого диска устанавливаем ssd-накопитель, и можем старый диск поставить в optibay на место DVD-привода. В нашем случае в оптибей мы поставили новый диск емкостью 750Гб на 7200 оборотов, с целью увеличения скорости при доступе к данным пользователя, которые мы планируем хранить именно на hdd.

Отвинчиваем два винта на планке, которая держит жесткий диск.

6

7

4 винта (torx 8) по периметру «старого» жесткого диска переносим на ssd-накопитель.

8

Устанавливаем ssd на место системного диска и фиксируем его планкой на двух винтах.

9

Устанавливаем жесткий диск в оптибей и обязательно привинчиваем его с обратной стороны двумя винтами.

10

11

Снимаем оптический привод.

Нам нужно отсоединить 5 шлейфов.
Делаем это очень аккуратно.

Отключаем

  • шлейф жесткого диска
  • шлейф оптического привода
  • шлейф WiFi
  • шлейф камеры
  • кабель динамиков

12

13

Откручиваем динамик и отсоединяем антенны от модуля Wi-Fi и откладываем динамик в сторону.

14

15

16

17

18

DVD-супердрайв. Откручиваем три винта и вытаскиваем его.

19

Переставляем шлейф данных и уголок крепления с dvd-привода на optibay с соблюдением направления установки уголка.

20

21

Устанавливаем optibay с жестким диском на место dvd-привода.

22

Устанавливаем обратно пластиковую планку динамика и подключаем антенны к Wi-Fi модулю.

23

Подключаем в обратной последовательности шлейфы и кабели к системной плате. И подключаем аккумулятор.

24

Закрываем и прикручиваем нижнюю крышку.
Устанавливаем систему с внешнего загрузочного накопителя или через систему восстановления Mac OS X через Интернет (воспользовавшись при загрузке компьютера комбинацией Cmd+R).

Теперь, в распоряжении владельца, очень быстрый Apple MacBook Pro 2011 года выпуска: сама система и все программы запускаются в несколько раз быстрее, чем со штатным hdd. Система откликается мгновенно. При значительном количестве открытых приложений нет никаких замираний и подвисаний «крутящегося цветного леденца». Программы, использующие кэширование рабочих данных, работают с большими файлами без каких-либо задержек. А при обработке очень больших массивов информации время выполнения работ сократилось (по словам владельца ноутбука) в 2-3 раза.
Стоит еще раз отметить, что жесктий диск ограничен физической возможностью чтения/записи на крутящиеся металлические пластины. Поэтому его «пропускная способность» не превышает 115 Мегабайт/сек. (в лучшем случае). В ssd отсутствуют механические элементы, поэтому скорость чтения/записи на ssd может достигать 550 Мегабайт/сек. Есть вариант теоретически увеличить это значение до 1,2 Гигабайт/сек., но для этого нужно использовать внешний аппаратный RAID-массив, НЕ являющийся системным диском, подключенным в лучшем случае по шине Thunderbolt 10 Гигабит/сек (или 1,25 Гигабайт/сек.) и обменивающийся данными с другим таким же RAID-массивом по той же шине Thunderbolt.
Если Вы являетесь обладателем Apple Mac Pro — вы можете установить четыре и более ssd-накопителей, сделать большой RAID-массив (но учтите, что он будет не аппаратным, а программным, если Вы не используете специальный RAID-контроллер). И даже в этом случае Вы можете достичь теоретических скоростей передачи данных до 750 Мегабайт/сек (что соответствует скорости обмена данным по sata-шине 6 Гигабит/сек).

В следующей статье мы расскажем Вам о том, как самому сделать Fusion Drive на ноутбуке Apple с двумя и более установленными жесткими дисками. И чем на наш практический взгляд отличается Fusion Drive от работы обычной комбинации SSD+HDD.

Статья подготовлена по результатам ремонтных работ Сервисного Центра MacFix.

Стоимость установки SSD на MacBook в нашем сервисном центре

SSD 120Gb SSD 240Gb SSD 500Gb SSD 1Tb SSD 2Tb
7 000 руб 10 000 руб 18 000 руб 50 000 руб 94 600 руб

Посмотрите нашу страницу про апгрейд MacBook.